Zimt, für mehr Gesundheit.

2 Arten Zimt: Ceylon und Cassia Zimt

Gewinnung/ Herkunft
-Rinde des tropischen Zimtbaumes wird getrocknet und gemahlen
-China, Vientam, Sri Lanka, Sumatra, Indonesien, Seychelle, Madagaskar, Brasilien, Australien, Indien und Japan
Lagerung:
-trocken, dunkel und verschlossen

Die Heilwirkung ist beachtlich

Anwendungsbereiche und Wirkungen:
-Reduktion der Blutzuckerwerte und des Cholesterinspiegels
-Krebsprävention (Gebärmutter, Leukämie, Lymphknotenkrebs, Magenkrebs)
-gegen Alzheimer, Steigerung der Gehirnleistung
-hilft bei bakteriellen Infekten des Verdauungssystems, sowie bei Durchfall, Blähungen, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen und Wurmbefall
-Reduktion von Pilzinfektionen an den Füssen, des weiteren Reduzierung des Schweissgeruchs 
-allgemeine Entzündungen aber auch bei rheumatische Beschwerden
-Erhöhung der Libido und die Stimmung
-Erkältungserkrankungen wie z.B. Bronchitis
-regt den Appetit an

Zimt regt den Fettstoffwechsel an und fördert die Durchblutung

-Menstruationsbeschwerden und lindert die Beschwerden in den Wechseljahren

-Schmerzlinderung

-anregende Wirkung sowie beruhigend

-Wundreinigung

-Muskeltonisierend, wärmend und krampflösend

-harntreibend

Menge:
-1- 3 g täglich
Nebenwirkungen: ( Keine aussagekräftigen und eindeutigen Studien!)
Bei erhöhte Cumarin Konzentration (im Cassia Zimt zu ca. 0,3% enthalten),(Grenzbereich 0,1mg pro KG) steigt das Risiko an:
-Allergien
-Lebererkrankungen
-Krebs
zu erkranken.
Zudem kann eine erhöhte Cumarin Konzentration im Zimt die Wirkung der Blutzuckersenker verstärken und somit eine Unterzuckerung begünstigen. Daher empfehle ich eher die Verwendung von Ceylon Zimt.
Nachteile:
Bei hohem Konsum kann folgendes auftreten:
-Wehen auslösend
-Herzrasen
-Förderung der Darmperistaltik
-Schweissproduktion
-Vorsicht während der Stillzeit 
-Kopfschmerz
-Schläfrigkeit

Inhlatssoffe:

Zimtaldehyd, Methylhydroxy-Chalcone-Polymer, Ascorbinsäure, Borneol, Kalziumoxalate, Kampfer, Eugenol, Gerbstoff, Cumarine, Limonen, Linalool, Salicylate, Schleim, Sesquiterpene

 

Inhaltsstoffe von Zimt (Gewürz) pro 100g

Energiegehalt 282 kcal

Wassergehalt 20% 

Eiweiß 4 g

Fett 3,3 g

Kohlenhydrate 57,7 g

Ballaststoffe 24,4 g

 

Magnesium 55 mg

Zink 2,1mg

Eisen 41,5 mg

 

 

Meine Empfehlung für ein Kauf von Ceylon Zimtpulver aus der Apotheke oder Reformhaus.

 

 

Rezepte:

Zinksalbe:  http://www.heilkraeuter.de/videos/ingwer-zimt-salbe.htm

Quellen:
 
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/zimt.html
https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gewuerze/zimt-warum-er-schaden-kann
http://www.apotheken-umschau.de/heilpflanzen/zimt
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/zimt-ist-zu-viel-cumarin-gefaehrlich-mythos-oder-medizin-a-1126831.html
http://www.heilkraeuter.de/lexikon/zimt.htm
http://www.netdoktor.de/heilpflanzen/zimt/
http://www.worldsoffood.de/gesundes-und-bio/gewuerze-a-kraeuter/item/2208-zimt-reguliert-schuetzt-und-macht-schlank.html
https://www.lebensmittelwissen.de/lexikon/z/zimt.php

http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_cumarin_in_zimt_und_anderen_lebensmitteln-8439.html

http://fddb.info/db/de/lebensmittel/naturprodukt_ceylon-zimt/index.html

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